Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим

Консультации, предоставляемые в данном разделе, размещаются только на сайте и не направляются по почтовому либо электронному адресу, не могут быть использованы при обращении в суд.  Для обеспечения реализации конституционных прав гражданам и организациям необходимо обращаться в раздел "Приемная граждан".

Если вопрос находится в компетенции органа власти, информация будут размещена на сайте в течение 10 рабочих дней. 

Обращаем Ваше внимание, что рассмотрение Вашего вопроса будет осуществляться в соответствии с едиными правилами

При отправке вопроса с текущей страницы, Вы даете свое согласие на его возможное размещение на сайте.

Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь.. 

Список вопросов

 

Охинский городской округ, г. Оха, 24.10.17

Какие требования установлены для предприятий общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции?

Ответ:

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный вид деятельности в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания: ресторан, бар, кафе, буфет. Для таких целей они должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные объекты общественного питания по каждому месту осуществления указанной деятельности. Требования к площади объектов общественного питания и наличию складского помещения не установлены.

Розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных объектах может осуществляться только при оказании услуг общественного питания. Организации на основании лицензии вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания: ресторан, бар, кафе, буфет. Розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи вправе осуществлять организации и индивидуальные предприниматели.

Для осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных объектах общественного питания организации и индивидуальные предприниматели должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде указанные объекты общественного питания по каждому месту осуществления деятельности.

Требования к площади нестационарных объектов общественного питания и наличию складского помещения не установлены.

 

Углегорский городской округ, с.Краснополье, 04.10.17

Я имею магазин в селе общей площадью 49 кв. м. Могу я получить лицензию на алкоголь?

Ответ:

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничную продажу алкогольной продукции вправе осуществлять организации на основании лицензии. Для осуществления деятельности в сельских населенных пунктах, такие организации должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

 

Невельский городской округ, 22.05.17

Наша организация осуществляет деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в городе Невельске. Торжественная линейка, посвященная окончанию учебного года, в нашем городе состоится 25 мая.
В какие дни нельзя продавать алкоголь?

Ответ:

Законом Сахалинской области от 26.04.2013 № 33-ЗО на территории Сахалинской области установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в день проведения в общеобразовательных учреждениях торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, информация о дате проведения которых не позднее чем за 10 дней размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте министерства образования Сахалинской области.
В этом году торжественные линейки состоятся 24, 25 и 26 мая.
Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции на территории Сахалинской области (во всех муниципальных образованиях) запрещена 24, 25 и 26 мая 2017 года.
Указанный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли (магазины дьюти фри).

 

Холмский городской округ, село Правда, 26.04.17

Предприниматели Холмского городского округа, осуществляющие свою торговорозничную деятельность в с. Правда Холмского района Сахалинской области, обращаются к Вам, с надеждой на понимание и разрешение вопроса связанного с реализацией пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», (далее по тексту - ФЗ № 54), с учетом применения Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, от 05.12.2016 года № 616 «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей», (далее по тексту - Приказ Минкомсвязи Росси № 616).
Нормативным положением пункта 7 статьи 2, ФЗ № 54, установлено, что «В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пятидневный срок доводит до сведения уполномоченного органа и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» указанный в абзаце первом настоящего пункта перечень, а также внесенные в указанный перечень изменения».
Приказ Минкомсвязи России № 616 определил, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей является численность населения указанных местностей, и если численность населения местности не превышает 10 тысяч человек, то организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-розничную деятельность в этой местности, могут не применять онлайн-кассы.
В соответствии с вышеуказанным федеральным законом, во взаимосвязи с Приказом Минкомсвязи России № 616, Перечень таких местностей должен быть подготовлен органами государственной власти субъектов РФ.
На основании вышеизложенного, просим Вас, поручить Правительству Сахалинской области разработать, и (или) внести изменения, в Перечень отдаленных и труднодоступных местностей в нашем регионе с учетом нашего обращения и представленных нами сведений (прилагается), в которых организации и ИП вправе не применять ON-Line контрольно-кассовую технику.

Ответ:

Постановлением Правительства Сахалинской области от 18.04.2017 № 169 утвержден Перечень местностей Сахалинской области, удаленных от сетей связи, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, в том числе села Правда.
Настоящее постановление опубликовано на официальном интернет-сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.admsakhalin.ru), в газете «Губернские ведомости», на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), в правовой системе «Консультант Плюс».

 

Городской округ «Город Южно-Сахалинск», 30.03.17

28 марта 2017 года после работы я зашла в павильон «Золотая рыбка», расположенный в торговом ряду вблизи дома № 15 по бульвару Анкудинова в городе Южно-Сахалинске, и купила 1 бутылку пива «Пильзнер», объемом 0,5 литра, на разлив, а также рыбную продукцию. Придя домой, вспомнила, что этот адрес - бульвар Анкудинова в районе дома № 15, есть в постановлении администрации города Южно-Сахалинска, утверждающем схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск».
Насколько я знаю, продавать алкоголь в нестационарных торговых объектах запрещено федеральным законом. При этом в магазине представлен широкий ассортимент пива, порядка 13 сортов.
В чеке, который мне выдали, указано, что деятельность в указанном магазине «Золотая рыбка» осуществляет ОАО «Колос».
Получается, что организация нарушает требования федерального закона. Прошу во всем разобраться и принять необходимые меры.

Ответ:

На основании Вашего обращения о розничной продаже пива в нестационарном торговом объекте «Золотая рыбка», расположенном по адресу: г. Южно-Сахалинск, бульвар Анкудинова, район дома № 15, должностным лицом министерства торговли и продовольствия Сахалинской области в отношении открытого акционерного общества «Колос» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и проводится административное расследование.
О результатах административного расследования Вы будете проинформированы дополнительно.

 

Городской округ «Долинский», 23.03.17

Здравствуйте! Обращаются к Вам жители города Долинска. В нашем городе открыто много социальных магазинов, а цены там как супермаркетах. Просим дать разъяснения чем социальный магазин отличается от обычного?

Ответ:

По состоянию на 01.04.2017 год в муниципальном образовании городской округ «Долинский» осуществляют деятельность 16 магазинов, имеющих статус «социальный», в том числе 11 объектов расположены в городе Долинске. Данный статус объектам торговли присваивается в соответствии с Положением о социальном магазине, утвержденным постановлением администрации муниципального образования городской округ «Долинский» от 26.05.2016 № 466-па «О социальных магазинах, расположенных на территории муниципального образования городской округ «Долинский».
Ассортиментный перечень социально значимых товаров включает до 40 наименований продуктов питания, реализуемых с минимальной торговой наценкой, не превышающей 15% к отпускной цене без учета транспортных расходов по доставке товара до торгового объекта.
Отмечено, что цены в социальных магазинах на 4 - 17% ниже сложившихся в среднем в магазинах розничной сети Долинского района.

 

Городской округ «Город Южно-Сахалинск», 17.01.17

Добрый день! Я проживаю по улице Сахалинской, во дворе школы № 9. Недалеко от школы есть магазин «Снежинка», торгующий крепкими спиртными напитками.
Прошу дать разъяснения, почему в такой близости от школы продают спиртные напитки. Куда обращаться, если становлюсь свидетелем продажи алкогольного напитка детям.

Ответ:

В соответствии с федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию. Указанную деятельность вправе осуществлять только организации. Розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, не допускается.
При этом, к прилегающим территориям относятся и земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Во исполнение федерального законодательства Городской Думой города Южно-Сахалинска приняты решения:
- «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городском округе «Город Южно-Сахалинск»;
- «О Перечне организаций и объектов, на прилегающих территориях к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городском округе «Город Южно-Сахалинск»;
- «Об утверждении графических отображений схем границ территорий, прилегающих к объектам и организациям, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городском округе «Город Южно-Сахалинск».
Так, в частности, вышеназванным решением Городской Думы города Южно-Сахалинска утверждено графическое отображение схемы границ прилегающей территории МБОУ СОШ № 9 с углубленным изучением восточных языков и культуры, из которой усматривается, что магазин «Снежинка», расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 20Б не находятся в границах прилегающей территории указанного образовательного учреждения, в связи с чем на данные объекты торговли министерством выданы лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
О случаях нарушений требований к розничной продаже алкогольной продукции Вы вправе сообщить в органы полиции, а также на «горячую линию» министерства 46-72-17.

 
 

© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru