Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим

Сахалинская область

 

Сахалинская область расположена на Дальнем Востоке Российской Федерации, у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Граничит с Камчатским, Хабаровским и Приморским краями, на юге - с Японией. 

Как субъект Российской Федерации Сахалинская область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Разница во времени между Южно-Сахалинском и Москвой составляет 7 часов. 

Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. кв. км.

Сахалинская область - единственный российский островной регион. Она состоит из 59 островов (остров Сахалин с прилегающими островами Монерон и Тюлений и 56 островов Курильской гряды).

Население региона на 1 января 2015 года составляет 488,4 тыс. человек. В южной части острова Сахалина, наиболее благоприятной для проживания и составляющей 20% его общей территории, сконцентрировано около 65% населения области.

Областной центр –  город Южно-Сахалинск (192,8 тыс. человек).  Другие наиболее крупные по численности населения города:   Корсаков (33 тыс. человек),  Холмск  (28,8  тыс. человек), Оха (21,2  тыс. человек).

На потребительском рынке Сахалинской области осуществляют деятельность более 8 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых  19 находятся в государственной или муниципальной собственности.

К малому и среднему предпринимательству относится 86,9% субъектов, занятых в торговле и 34,8% субъектов, занятых в общественном питании. Инфраструктура сети потребительского рынка представлена объектами торговли в количестве более 4 тысяч, в том числе 159 торговыми комплексами и 9 розничными рынками, 792 предприятиями общественного питания, 1715 объектами бытового обслуживания. Уровень обеспеченности населения области торговыми площадями составляет 950 кв.м на 1000 жителей, что почти в 2 раза превышает норматив, посадочными местами – 47,8 места при нормативе 40 посадочных мест на тысячу жителей.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа Сахалинская область в течение последних лет занимает лидирующее положение по товарообороту в расчёте на душу населения.

За 7 лет оборот розничной торговли увеличился в два раза. И по итогам 2015 года составил 134,2 млрд. рублей. При этом  удельный вес продовольственных товаров составила 53,4%, непродовольственных товаров – 46,6%. Оборот розничной торговли в 2015 году на 98,2% формировался за счет торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары вне рынка.  

В последние годы, в целях обеспечения населения области продовольственными товарами по ценам с минимальной торговой наценкой, динамично развивается сеть  социально ориентированных объектов торговли. По состоянию на 1 января 2016 года  в 17 муниципальных образованиях Сахалинской области  действует 44 магазина и 6 отделов.

Перспективным направлением является проведение ярмарок различной направленности с участием местных        товаропроизводителей, реализующих собственную продукцию по отпускным ценам. В 2015 году по области было  проведено 977 ярмарок, из них 96 сельскохозяйственных. Расширяется и сеть региональных товаропроизводителей, которая сегодня насчитывает   341 объект.

В Сахалинской области с мая 2015 года успешно реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Сегодня в нем участвуют  207 хозяйствующих субъектов рыбохозяйственного комплекса, оптовой и розничной торговли. Проект базируется на обеспечении заключения прямых договоров между экономическими субъектами рыбохозяйственного комплекса и торговли, что определяет доступность конечной цены для населения. 

Общий объем реализованной рыбы в рамках проекта «Доступная рыба» в 2015 году  составил более 1000 тонн. Ассортимент свежемороженой рыбы в торговых предприятиях варьировался от 6 до 11 наименований. За счёт реализации проекта снижение средних потребительских цен на такие виды мороженой рыбы, как минтай, терпуг, треска, а также на филе минтая составило к концу года 26% - 60%. В 2016 году планируется расширить рамки проекта «Региональный продукт» за счёт  включения в него мясной и овощной продукции местного производства. Она будет реализовываться по тем же  действующим правилам, которые действуют в аналогичном проекте «Доступная рыба».  

В результате принятого комплекса мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке, в Сахалинской области по итогам 2015 года сложился один из самых  низких уровень инфляции – 10,6%.

В рейтинге, среди 87 субъектов РФ регион по данному показателю занимает 81 место. Для сравнения в среднем по РФ инфляция составила 12,9%, в ДФО – 12,0%.

Также, в островном регионе,  отмечается самый низкий индекс потребительских цен на продовольственные товары - 11,4%. По данному показателю среди регионов РФ Сахалинская область на 79 месте. В  ДФО и РФ данный показатель составил – 13,8% и 14% соответственно.

В целях дальнейшего развития сферы торговли в Сахалинской области, начиная с 2016 года, будут реализовываться мероприятия в рамках  подпрограммных мероприятий государственной программы «Развитие и поддержка товаропроводящей инфраструктуры в Сахалинской области на 2016-2020   годы», а также Плана мероприятий «дорожной карты» по содействию       развитию конкуренции на рынке розничной торговли в Сахалинской области.

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона представляет собой  многопрофильный комплекс из 162 предприятий различных форм собственности,  специализирующихся на производстве мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и пивобезалкогольной продукции.

Её особенностью является ориентация на внутренний потребительский рынок. Основные производства сконцентрированы в южной и центральной зонах Сахалина. В 2015 году предприятиями отрасли отгружено товаров собственного производства на 5,5 млрд. рублей, что почти на 16% выше уровня 2014 года. Было освоено производство 160 наименований новых видов продукции. Выпущено порядка 2 тысяч тонн мяса и мясных субпродуктов, что почти на 30% больше уровня 2014 года, на 3,3% - мяса домашней птицы или 407,4 тонны, почти на 8%  - цельномолочной продукции или 34 тысячи тонны.

Пищевая продукция ведущих региональных производителей неоднократно становилась дипломантами Всероссийского конкурса  Программы «100 лучших товаров России», а также отмечалась наградами областных, региональных и международных конкурсов качества.

В сфере общественного питания Сахалинская область занимает третье место среди регионов ДФО по  показателю оборота на одного жителя островного региона.

В 2015 году он превысил отметку  6  млрд. рублей, что на 5 % выше значения 2014 года.  Также в островном регионе активно развивается  гостиничный бизнес. Количество средств размещения за последние годы увеличилось на 30%. В настоящее время в области функционирует 95 гостиниц и аналогичных объектов. Объем оказанных услуг предприятиями гостиничного бизнеса в 2015 году составил 1,8 млрд. рублей и за последние 10 лет увеличился в 2 раза. 

В сфере бытового обслуживания населения в 2 раза увеличился объем оказанных услуг за последние семь лет и в 2015 году достиг почти 6 млрд. рублей.

Его удельный вес в общем объёме 16 основных видов платных услуг ежегодно увеличивается и по итогам 2015 года данный показатель составил 11,7%. В подушевом исчислении было оказано  услуг на 12,1 тыс. рублей, что в 1,6-2,6 раза больше, чем в других дальневосточных регионах. По данному результату Сахалинская область занимает первое место в ДФО.  

В целом, состояние потребительского рынка Сахалинской области характеризуется как стабильное, обеспечивающее условия для полного удовлетворения спроса населения  на потребительские товары и услуги.

В сфере оборота алкогольной продукции деятельность по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции осуществляют 10 организаций, по розничной продаже алкогольной продукции – 739.

По оперативным данным деклараций об объёмах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представленными организациями и индивидуальными предпринимателями за 2015 год, на потребительском рынке Сахалинской области реализовано 4,8 млн. декалитров алкогольной продукции, в том числе 3,5 млн. декалитров пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

С 1 января 2016 года предусмотрено поэтапное подключение к Единой государственной информационной системе учета производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) организации оптовой и розничной торговли. По количеству подключившихся организаций и объектов торговли Сахалинская область занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе.

© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru