Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим

Итоги социально-экономического развития отраслей, курируемых министерством торговли и продовольствия Сахалинской области, за январь-июнь 2017 года

Потребительский рынок

На потребительском рынке Сахалинской области осуществляют деятельность 8115 хозяйствующих субъектов, в том числе 6051 (74,6%) индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 01 июля 2017 года в инфраструктура потребительского рынка составляет:

- 352 объекта оптовой торговли;

- 3949 объектов розничной торговли, из них 154 торговых центра;

- 9 розничных рынков;

- 777 объектов общественного питания, из которых 635 объектов относится к категории общедоступных;

- 1712 объектов бытового обслуживания;

- 101 объект гостиничного хозяйства.

В отчетном периоде по отношению к соответствующему периоду 2016 года в регионе наблюдается снижение реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,8%, на фоне которых реальные потребительские расходы сократились на 0,2%. Данные факторы оказали влияние на динамику развития отдельных отраслей потребительского рынка в текущем году.

Оптовая торговля

В сфере региональной оптовой торговли на начало 2017 года осуществляют деятельность 333 хозяйствующих  субъекта, включая 108 юридических лиц и 225 индивидуальных предпринимателей. Основная доля организаций и предприятий оптовой торговли располагается в г.Южно-Сахалинске, порядка 87% от общего количества предприятий и организаций. Остальная часть предприятий и организаций оптовой торговли функционирует в 10 муниципальных образованиях.

Данный сегмент торговли в Сахалинской области характеризуется относительной устойчивостью, отклонение количественных параметров в сторону уменьшения или увеличения составляет не более 3%.

По итогам января-июня 2017 года оборот оптовой торговли организаций всех видов экономической деятельности (с учетом неформальной деятельности) составил 50,1 млрд. рублей, что на 1,2% превысило аналогичный показатель 2016 года.

В общем оптовом товарообороте 85,2% приходится на долю специализированных организаций оптовой торговли или 42,7 млрд.рублей, в товарной массе данные предприятия увеличили товарооборот в отчетном периоде по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 0,8%.

Объем продаж в сфере оптовой торговли неспециализированными предприятиями и организациями других видов экономической деятельности, составил 7,4 млрд.рублей, что в сопоставимых ценах на 3,6% выше аналогичного периода 2016 года.

Средний сложившийся уровень оптовой торговой наценки по итогам полугодия 2017 года  составил 16,9%, что на 0,6 процентных пункта ниже соответствующего периода 2016 года.

Среднемесячная заработная плата работающих в оптовой торговле в январе-июне текущего года сохранилась на уровне аналогичного периода 2016 года и составила 44,8 тыс. рублей.

В отчетном периоде текущего года в областном центре по ул.Железнодорожной, 179 введен в эксплуатацию новый склад ООО «Ампирс» общей площадью 4460 кв.метров.

Кроме того,  в областном центре планируется введение в действие крупного современного логистического центра ООО «Инвестиция». Это позволит обеспечить прирост современных складских площадей на 9 тыс.кв.м. Инфраструктура данного объекта включает наличие складов  с установкой многоуровневого стеллажного оборудования, офисных помещений при складе, вспомогательных помещений (туалеты, душевые, подсобные помещения, раздевалки для персонала). Объект подключен к инженерно-техническим коммуникациям, оснащен автоматическими воротами докового типа с погрузочно-разгрузочными площадками. Оборудованы площадки для парковки большегрузных и легковых автомобилей. Территория логистического комплекса расположена вблизи центральной магистрали - пр. Мира. Предварительно ввод в эксплуатацию складских помещений запланирован на сентябрь 2017 года.

Розничная торговля

В первом полугодии 2017 года населению Сахалинской области реализовано товаров на 68,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составило 98,2% к соответствующему периоду 2016 года, что характерно в целом по России, а также в разрезе субъектов Дальневосточного федерального округа, за исключением Хабаровского и Приморского краев.

В разрезе муниципальных образований Сахалинской области увеличение розничных продаж достигнуто в 5 муниципальных образованиях: Невельский, Анивский, Курильский, Томаринский, Южно-Курильский городских округах, в остальных муниципальных образованиях допущено  снижение. Наибольший удельный вес в формировании регионального товарооборота приходится на муниципальное образование городской округ Город Южно-Сахалинск - порядка 60%.

Каждому жителю Сахалинской области в первом полугодии текущего года реализовано продовольственных и непродовольственных товаров на сумму порядка 140 тыс.рублей или 23,3 тыс.рублей в месяц. В разрезе регионов Дальневосточного Федерального округа показатель розничных продаж на одного жителя в Сахалинской области остается самым высоким и на 72% превышает аналогичный показатель Камчатского края, Якутии - на 51%, показатель Приморского края - на 49,2%,  Хабаровского края - на 31%. 

Доля в общем товарообороте продовольственной группы товаров по итогам первого полугодия 2017 года составила 52,8%, доля продаж непродовольственных товаров 47,2%. При этом, динамика продаж пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, демонстрировала рост в сопоставимой оценке, который определился в параметре 1,7% (в 2016 году снижение на 5,6%). В то же время розничные продажи непродовольственных товаров снизились на 5,6% в полугодовом исчислении (в январе-июне 2016 года на 1,3%). Население Сахалинской области отдает предпочтение продуктам питания.

На конец июня 2017 года сохранялась высокая обеспеченность товарными запасами на предприятиях торговли, которая составила 58 дней, в 2016 год на конец июня уровень товарных запасов составлял – 50 дней.

Средний сложившийся уровень розничной торговой наценки составил 30,3%, против 35,4% в аналогичном периоде 2016 года. Снижение показателя наблюдается на фоне снижения покупательской способности.

Среднемесячный уровень заработной платы, работающих в сфере   розничной торговли, по итогам января-июня 2017 года составил 25,2 тыс. рублей, что превысило аналогичный показатель 2016 года на 1,1%.

В Сахалинской области, в целом, достигнута обеспеченность в площадях стационарной торговой сети на 1000 жителей, которая по состоянию на 01.07.2017 составляет 659 кв. метров при нормативе 606 кв. метров.

В сфере розничной торговли на территории региона в январе-июне 2017 года введено в эксплуатацию 22 новых объекта, из них 4 объекта расположены в сельской местности, проведена реконструкция 23 объектов розничной торговли.

В тоже время, в рамках реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации более приоритетными признаются малые форматы торговли, к которым относятся: ярмарки, мобильная торговля, нестационарная торговля, объекты фирменной торговли  региональных сельхозтоваропроизводителей, а также развитие социально-ориентированной торговой сети.

Ярмарки

В текущем периоде 2017 года в регионе продолжилась реализация мероприятий, направленных на развитие ярмарочной торговли. В сравнении с первым полугодием 2016 года количество проведенных ярмарочных мероприятий увеличилось в 1,8 раза. Всего в первом полугодии текущего года проведено 1492 ярмарки, в том числе 331 - сельскохозяйственная ярмарка и 1161 ярмарка выходного дня. Кроме того, проведено 58 тематических ярмарок, посвященных проводам русской зимы, дню города. Из общего количества ярмарок 167 мероприятий проведено в сельской местности.

В общем товарообороте розничной торговли доля продаж на ярмарках и рынках составила 2,0%, что на 0,2 процентных пункта ниже соответствующего периода прошлого года. 

В целом, в Сахалинской области работает 95 ярмарочных площадок, 17 ярмарок – функционирует на постоянной основе. Ярмарки приобретают благоустроенный вид: единые стили оформления, озеленение, асфальтирование ярмарочных площадок. Это определяет системный подход к организации в Сахалинской области ярмарочной торговли,  где существует возможность приобретения населением свежей и качественной продукции по цене производителя, а самому производителю, не вкладываясь дополнительно в организацию торговли, обеспечить реализацию собственной продукции.

Социальные магазины

В Сахалинской области во всех муниципальных образованиях функционируют магазины и отделы, имеющие статус «Социальный», количество которых в первом полугодии увеличилось на 12 объектов, и на конец июня составило 104 объекта, в том числе 32 - в сельской местности. В данный объектах торговли реализация основных социально-значимых продуктов питания осуществляется с 15% торговой надбавкой без учета транспортных расходов. В среднем, цены на продукты питания в социальных магазинах, ниже среднеобластных потребительских цен на 15 % и более (по отдельным видам продовольствия).

Мобильная торговля

Сегодня активно совершенствуется направление по развитию мобильной торговли. В конце 2016 года и в начале 2017 года производителями Сахалинской области приобретено более 50 единиц специализированного автотранспорта для осуществления мобильной торговли собственной продукцией, в том числе в отдаленных населенных пунктах с ограниченной транспортной доступностью.

По итогам полугодия количество мобильных объектов торговли составило 79 единиц, в том числе 32 автолавки и 47 прицепов по типу «Купава», по сравнению с 1 полугодием 2016 года, данный показатель увеличен в 3,2 раза.

Проект «Региональный продукт «Доступная рыба»

В январе – июне 2017 году продолжилась реализация 2-х региональных проектов: «Доступная рыба» и «Региональный продукт», которые направленны на выстраивание взаимодействия между местным производителем, сферой торговли и потребителем в целях оптимизации потребительских цен. Сегодня реализация таких проектов определяется активно идущими процессами замещения импортной продукции отечественными аналогами, что позволяет обеспечить увеличение ее предложения в целом. По состоянию на 1 июля 2017 года в Реестр участников Проекта «Доступная рыба»  включено  298 торговых объектов, в которых рыбная продукция по определенному перечню реализуется с торговой наценкой, не превышающей 15% без учета транспортных расходов.

Фирменная торговая сеть региональных производителей

В целях обеспечения населения свежей и качественной продукцией по ценам производителей в области действует и постоянно расширяется торговая сеть региональных сельхозтоваропроизводителей, которая по состоянию на 01.07.2017 состоит из 397 объектов и увеличилась с начала года на 56 единиц, включая объекты мобильной торговли.

Общественное питание

В январе-июне 2017 года в целом по области оборот общественного питания составил 2,9 млрд. рублей или 102,6% в сопоставимой оценке  к аналогичному периоду 2016 года, данный показатель в целом по России составил 100,1%. В разрезе субъектов ДФО, также отмечается увеличение товарооборота в сопоставимой оценке.

По показателю среднемесячного предоставления услуг общественного питания одному жителю, который составил 995 рублей, Сахалинская область занимает четвертое место, что выше аналогичного показателя, Чукотского АО на 22,3%, Приморского края - на 42,6%, Амурской области - на 72,4%, Еврейской АО – в 2,5 раза .Наибольший удельный вес в товарообороте общественного питания в регионе занимают крупные организации с основным видом деятельности «общественное питание», на их долю приходится 50,3% регионального товарооборота.

В разрезе муниципальных образований товарооборот общественного питания имеет положительную динамику в городских округах: Невельский, Охинский, Поронайский, Курильский, Северо-Курильский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, город Южно-Сахалинск.

В сфере общественного питания в январе-июне 2017 года введено в эксплуатацию 3 новых объекта – ресторан «Парад Алле» в областном центре по ул. Зимы и по одному кафе в Александровск-Сахалинском и Макаровском городских округах.

На 1 июля 2017 обеспеченность посадочными местами общедоступной сети на тысячу жителей  составила 48,6 мест при нормативе 40 посадочных мест.

Среднемесячный уровень заработной платы в отрасли по итогам января-июня 2017 года составил 32,7 тыс. рублей, что превысило аналогичный показатель 2016 года на 3,6%.

Бытовое обслуживание

Населению области в январе-июне  текущего года оказано бытовых услуг на сумму 3,2 млрд. рублей, что составило 99,0% в сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2016 года. При этом в разрезе регионов ДФО показатель реализации бытовых услуг на 1 жителя в Сахалинской области превышает аналогичный показатель всех регионов в 1,6 - 2,8 раза, за исключением Чукотского АО. Каждому жителю области в целом за полугодие было оказано бытовых услуг на сумму 6,5 тыс. рублей, что на 230 рублей превышает показатель 2016 года.

В видовой структуре бытовых услуг снижение физического объема допущено практически по всем видам услуг, за исключением услуг по ремонту бытовой и радиоэлектронной техники, услуг бань, душевых, а также ритуальных услуг, где с начала года отмечается увеличение относительного показателя объемов оказанных услуг.

В разрезе муниципальных образований положительную динамику имеет только Северо-Курильский городской округ, остальные городские округа допустили снижение в сопоставимой оценке по итогам 1 полугодия 2017 года.

 Удельный вес оказанных услуг предприятий службы быта в общем объеме платных услуг населению ежегодно увеличивается, по итогам 1 полугодия  2017 года данный показатель составил 11,9%, превысив аналогичный период  2016 года на 0,5 процентных пункта.

Среднемесячный уровень заработной платы в сфере бытового обслуживания по итогам января-июня 2017 года составил 34,0 тыс.рублей.

Гостиничное хозяйство

По состоянию на 1 июля 2017 года в области функционирует 101 объект на 2477 номеров с единовременной вместимостью 4498 человек. Из общего количества объектов 77 гостиниц и 24 прочих мест размещения. Среднемесячная заполняемость номерного фонда, по экспертной оценке, составляет порядка 50%.

Предприятиями регионального гостиничного комплекса в январе-июне 2017 года оказано услуг на 860,4 млн. рублей, что в относительном значении ниже аналогичного периода 2016 года на 9,8%.

Снижение в первую очередь обусловлено сокращением туристического потока в первом квартале текущего года, прибывающего на горнолыжные и лыжные трассы региона, ввиду отсутствия достаточного количества снежного покрова в текущем году.

Среднемесячный уровень заработной платы в сфере предоставления гостиничных услуг по итогам января-июня 2017 года сохранился на уровне 2016 года составил 40,7 тыс. рублей.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

По состоянию на 1 июля 2017 года в регионе действуют 162 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В регионе производится мясная и молочная продукция, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, пиво, безалкогольные напитки и минеральная вода.

В первом полугодии 2017 года в торговую сеть предприятиями пищевой промышленности отгружено товаров собственного производства на сумму 2878,3 млн. рублей, что в абсолютном значении выше показателя января - июня 2016 года на 15,5%. Индекс производства пищевой продукции, по экспертной оценке, составил 105,6%, что достигнуто за счет увеличения объемов выпуска хлебной, кондитерской продукции, а также минеральной воды, безалкогольных напитков, кондитерских и колбасных изделий,  мясных полуфабрикатов и пищевого мяса птицы.

В январе-июне 2017 года  к аналогичному периоду 2016 года  увеличилось производство по следующим видам продукции:

- хлеба и хлебобулочных изделий – 107,7%;

- кондитерских изделий – 116,8%;

- мясных полуфабрикатов – 117,3%;

- колбасных изделий – 117,2%;

- безалкогольных напитков – 112,2%;

- минеральной воды – 111,2%;

- мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – в 3,7 раза;

- масла сливочного – 131,5%;

- сыров,  продуктов сырных и творога – 103,7%.

И здесь необходимо отметить, что по итогам соответствующего периода 2016 года отмечалось сокращение объемов производства по хлебной продукции, мясу пищевому птицы, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, напитков.

Сокращение объемных показателей отмечается в производстве:

- мяса пищевого убойных животных – 78,4%;

- молока жидкого обработанного – 95,8%.

- пива – 90,4%.

Сокращение производства мяса произошло за счет сокращения выпуска мяса и субпродуктов пищевых убойных животных отдельными ведущими производителями продукции  - ООО ТФ «Сахалинский Бекон-2», АО «Совхоз «Южно-Сахалинский», АО «Мерси Агро Сахалин», СПК «Соколовский».

Снижение выпуска молочной продукции в основном обусловлено отсутствием государственных контрактов в текущем году на поставку молока в организации социальной сферы и допущено основными предприятиям-переработчиками: ООО «КФХ «Сельхозпродукт ПР», АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский», ЗАО «Совхоз Заречное», СПК «Соколовский».

Сокращение объемов пива допущено основными отраслевыми предприятиями ОАО «Колос» и ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков «Северная Звезда», что обусловлено высокой конкуренцией на рынке напитков в ценовом аспекте. Кроме того, в текущем году снизился спрос на пиво в летний период по причине  неблагоприятных погодных условий. Также вынужденный простой в ОАО «Колос» по причине ожидания поверки приборов учета выпущенной продукции в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Поскольку доля пива произведённого ОАО «Колос» и ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков «Северная Звезда» составляет более 75%, падение объемов производства, допущенное ведущими предприятиями отрасли, отразилось на показателях отрасли в целом.

В отчетном периоде, по оценке, в отрасль инвестировано порядка 39,4 млн. рублей собственных средств предприятий.

Технологическими службами предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона обновляется  и расширяется ассортимент выпускаемой продукции. В результате проведённой работы в 1 полугодии 2017 года предприятиями освоено и выпущено в реализацию 67 новых наименований  видов продукции.

Наиболее широкий ассортимент выпущенных в оборот «новинок» представил ООО «САНЭС-Кондитер» (Холмский городской округ). В ассортименте новые виды элитных и цельнозерновых хлебов: Льняной, Овсяный, классический и лёгкий Лахти, Гречишный, Фруктовый.  Предприятием освоена новая линейка кондитерских изделий с добавлением чая «Матча» (Япония) – пироги, торт, печенье, яблочный самбук.

В отраслевом разрезе среднемесячная заработная плата составила:

- в мясоперерабатывающей отрасли 37,8 тыс. рублей или 111,8% к соответствующему периоду 2016 года;

- в молокоперерабатывающей отрасли – 45,9 тыс. рублей или 104,0%;

- хлебопекарная и кондитерская отрасли – 44,7 тыс. рублей или 102,6%;

- пивобезалкогольной отрасли – 37,7 тыс. рублей или 94,8%.

 

Налоги

От хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в отраслях потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, в первом полугодии 2017 года поступило налоговых платежей на сумму 2284,6 млн. рублей, и на 4,3% или 94,1 млн. рублей превысило аналогичный показатель 2016 года.

 

 

© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru