10

августа

В Невельском городском округе состоялось заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

В работе заседания Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Невельского городского округа приняла участие министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

В качестве участников заседания Совета приглашены уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко и представитель ИФНС по Невельскому району Сахалинской области Юлия Миронова.

Поводом для проведения Совета послужили неоднократные обращения предпринимателей Невельского района, выразившиеся в возражениях по вопросу введения новых правил применения контрольно-кассовой техники (онлайн-кассы) при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации.

Основными доводами со стороны предпринимателей назывались такие, как нестабильная работа Интернета и низкий охват интернет-услугами населенных пунктов района, высокие расценки на онлайн-кассы, которые, по мнению бизнеса, составят не менее 100 тыс. рублей, что очень существенно для малого бизнеса, и все это на фоне значительного сокращения выручки от торговой деятельности в виду снижения покупательного спроса.

Участниками заседания даны предпринимателям необходимые разъяснения.

В частности, по информации Инны Павленко, переход на онлайн-кассы сегодня определен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ в новой редакции. Его исполнение обязательно для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют местности, удаленные от сетей связи, в которых предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. В Сахалинской области к таким местностям относятся свыше 230 населенных пунктов. Их перечень регламентируется региональным нормативным правовым актом, на основании утвержденного критерия в виде численности проживающего населения, количество которого должно составлять не более 10 тысяч человек.

Обсуждались вопросы и по специальным нормам для применения компенсации за онлайн-кассы которые планируется ввести для индивидуальных предпринимателей, применяющих налоговые режимы в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения. Чтобы облегчить бремя для этой категории налогоплательщиков, разработан законопроект о предоставлении им налоговых вычетов при покупке онлайн-касс. Изменения планируется внести в ст. 346.32, 346.51 Налогового Кодекса Российской Федерации. В редакции законопроекта такой вычет может составить 18 тыс. рублей за каждую купленную кассу.

По информации представителя налоговой службы, сегодня стоимость предлагаемых новых кассовых аппаратов в Российской Федерации составляет от 19 до 31 тысячи рублей, а модернизация действующей контрольно-кассовой техники обойдётся предпринимателю в 12-15 тыс. рублей.

Введение налоговых вычетов, планируемых с 2018 года, существенно снизит нагрузку на малый бизнес.

Одновременно с бизнес сообществом обсуждены вопросы о преимуществах, которые дают предпринимательству введения новых правил применения контрольно-кассовой техники, включая отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков и введение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

По итогам заседания Совета все участники согласились с тем, что необходимость применения контрольно-кассовой техники сегодня определена Федеральным законодательством в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Процесс внедрения онлайн-касс в Сахалинской области идет активно, уже заменено порядка 70 процентов контрольно-кассовой техники, включая Невельский район, где уже установлено 55 единиц ККТ.

 

По материалам сайта администрации Невельского городского округа




© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru