18

августа

На совещании с представителями муниципальных образований области в режиме видеоконференции рассмотрены вопросы организации обеспечения населения рыбой, работы ярмарок и доставки продуктов питания в районы Крайнего Севера

С информацией по повестке дня выступили представители администраций города Южно-Сахалинска, Корсаковского городского округа, городского округа Долинский, Тымовского городского округа и Городского округа Ногликский.

В ходе совещания отмечено, что несмотря на неблагоприятный прогноз прохождения лососевой путины 2017 года, администрациями муниципальных образований принимаются меры по обеспечению населения области свежевыловленной горбушей.

В целом по области, на сегодня реализовано 110,4 тонн горбуши, что на 117,6 тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Средняя розничная цена по области составляет 146 рублей за килограмм, что почти в 2 раза выше цены, сформировавшейся в прошлом году. Увеличение цены на свежевыловленную горбушу в текущем году обусловлено снижением объемов вылова и сокращением предложений на рынке.

Органами местного самоуправления выстроено взаимодействие с предприятиями рыбохозяйственного комплекса по осуществлению розничной торговли рыбодобывающими предприятиями без посреднических услуг. Горбушовая страда подходит к завершению, в связи с чем администрациями муниципальных образований проведены организационные мероприятия, направленные на удовлетворение потребительского спроса.

Кроме того, учитывая возрастающую значимость реализации проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» в условиях недостаточного вылова горбуши, внимание администраций муниципальных образований должно быть обращено на наличие в предприятиях розничной торговли – участников проекта полного перечня свежемороженой продукции, отпускаемой оптово-распределительным центром г. Южно-Сахалинска.

В связи с поступающими обращениями граждан на недостаточную работу по созданию условий для реализации сезонной сельскохозяйственной продукции, администрации г. Южно-Сахалинска поставлена задача в недельный срок определить дополнительные площадки, максимально приближенные к местам проживани жителей, удобные для иногородних граждан и отвечающие требованиям действующего законодательства, в том числе в сфере безопасности движения, санитарного содержания города, а также пресечения фактов незаконной торговли, проявления недобросовестной конкуренции, борьбы с нарушениями общественного порядка.

Особое значение было придано обеспечению населения районов продукцией сахалинских сельхозтоваропроизводителей. Учитывая растущие объемы производства сельскохозяйственной продукции в период нового урожая, администрациям муниципальных образований необходимо организовать взаимодействие между товаропроизводителями и розничной

торговой сетью по созданию условий товаропроизводителям по торговле собственной продукцией без посредников, согласовать с товаропроизводителями графики завоза и торговли продукцией, уделив особое внимание поставкам продукции в районы Крайнего Севера.

На текущей неделе министерством совместно с руководителями крупных сельхозпредприятий организована поставка продукции через службу прямой доставки: охлажденного мяса птицы, свинины, яйца куриного по заявкам предприятий розничной торговли, а также торговля с автолавок и через социальные магазины.

В целях обеспечения исполнения постановления Правительства Сахалинской области от 05.12.2014 № 593 «О мерах по обеспечению стабилизации цен на потребительском рынке» администрации муниципальных образований продолжат проведение мониторинга цен на социально значимые продукты питания.




© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru