23

августа

Осталось 130 день до перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации на продукцию животного происхождения

С 01.01.2018 на все подконтрольные товары вводится оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде посредством информационной системы «Меркурий».

Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 утвержден Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами с 01.01.2018 года.

В Перечень включены готовые пищевые продукты животного происхождения в том числе молочная продукция, продукты из мяса.

Участниками процесса электронной ветеринарной сертификации являются субъекты бизнеса (предприятия мясомолочной отрасли, оптовой, розничной торговли, общественного питания, а также предприятия социальной сферы), участвующие в обороте готовой продукции животного происхождения.

Мониторинг предприятий показывает низкую степень готовности к использованию информационной системы «Меркурий» по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на выпускаемую и закупаемую готовую продукцию животного происхождения.

Обращаем внимание, что за нарушение требований ветеринарного законодательства п. 2 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Учитывая важность вопроса внедрения электронной сертификации министерство настоятельно рекомендует предприятиям, участвующим в обороте продукции животного происхождения в оперативном порядке приступить к оформлению ветеринарных сертификатов в информационной системе «Меркурий».




© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru