30

августа

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции на территории Южно-Сахалинска, приняли участие в семинаре-совещании «О порядке осуществления розничной продажи алкогольной продукции»

Семинар организован министерством торговли и продовольствия Сахалинской области. Мероприятие уже стало традиционным и проводится во всех муниципальных образованиях области.

Как отметила во вступительном слове министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко, законодательство в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции всегда вызывает много вопросов.

В соответствии с принятыми изменениями в федеральное законодательство в Российской Федерации внедрены принципиально новые механизмы регулирования алкогольного рынка.

С 01.07.2016 единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) распространена на всю цепочку движения алкогольной продукции от производства алкогольной продукции через оптовое звено и до её розничной продажи.

В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в 2017 году изменился порядок распределения доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации - 50% доходов зачисляются в федеральный бюджет, 40% - в бюджет субъекта Российской Федерации, а 10% доходов подлежат распределению между бюджетами субъектов Российской Федерации пропорционально объемам розничных продаж указанной продукции.

Таким образом, можно констатировать, что установлена прямая зависимость уровня доходов региональных бюджетов от объемов розничных продаж крепкой алкогольной продукции на территории субъектов Российской Федерации.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос контроля за состоянием региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции.

По итогам анализа состояния региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции в I квартале 2017 года, проведенного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в соответствии с Методикой оценки региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции, Сахалинская область занимает первую позицию в Российской Федерации.

В островном регионе по состоянию на 25.08.2017 деятельность по розничной продаже алкогольной продукции и деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляют 713 организаций в 1087 объектах. Все объекты подключены к ЕГАИС и подтверждают приход алкогольной продукции.

1 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральным законом органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции наделены полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральным законом установлены запреты на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов, производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием спирта менее 15 процентов и содержащей тонизирующие вещества, регламентированы процедуры розничной продажи алкогольной продукции на бортах воздушных судов.

На семинаре-совещании также рассмотрены вопросы декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции, фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции.




© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru