14

декабря

На заседании с представителями муниципальных образований, курирующими отрасли потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, обсудили предварительные итоги развития за 2017 год.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя министра, директора департамента торговли и продовольствия министерства торговли и продовольствия Сахалинской области Наталии Розановой.

На прямую связь с министерством вышли 17 муниципальных образований Сахалинской области.

Представляя краткую информацию о достигнутых результатах Наталия Розанова отметила, что в целом отрасли потребительского рынка, пищевой промышленности Сахалинской области характеризуются устойчивым развитием.

По оценке, по итогам 2017 года относительно предыдущего периода обеспечивается прирост розничного товарооборота, общественного питания. На уровне 2016 года сохраняются показатели товарооборота оптовой торговли и объема оказанных населению услуг бытового обслуживания.

Рост объемов производства прогнозируется достигнуть практически во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением молочной и пивоваренной отраслей), что обеспечит в целом динамику роста индекса производства продукции, произведенной местными предприятиями.

Экономический рост в курируемых отраслях определит увеличение уровня заработной платы в курируемых отраслях экономики, создание новых рабочих мест, налоговых перечислении в бюджеты всех уровней.

Существенные изменения происходят в развитии отраслевой инфраструктуры, в сервисном уровне оказываемых услуг. В результате проводимых мероприятий по развитию и совершенствованию инфраструктуры потребительского рынка, в целом, возросла обеспеченность населения области торговыми площадями и посадочными местами в общественном питании.

В тоже время, несмотря на сложившиеся положительные тенденции, по ряду направлений в отдельных муниципальных образованиях отмечается снижение потенциала курируемых отраслей.

В семи муниципальных образованиях не достигнуты нормативы обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов или площадью объектов местного значения, отмечается слабое развитие торговой инфраструктуры или ее полное отсутствие в отдаленных или труднодоступных сельских населенных пунктах Сахалинской области.

В свою очередь представители муниципалитетов проинформировали о тенденциях, проблемах и о факторах, влияющих на развитие отраслей потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как ими отмечено, во многом не достижению прогнозных значений, характеризующих развитие курируемых отраслей, способствует снижение реальных доходов населения, покупательной способности, что отражается на экономике отраслевых предприятий, и как следствие, снижает уровень деловой активности предпринимательства.

В то же время, в ряде муниципальных образований, большинство отраслевых предприятий демонстрируют высокую степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям.

Достаточно высокую значимость для формирования «благоприятного климата» оказывают факторы стимулирующего характера, в частности, меры муниципальной поддержки различного характера в рамках действующих программ социально-экономического развития муниципальных образований, включающие предоставление субсидий на возмещение различного рода затрат, снижение аренды, оказание имущественной поддержки, создание условий для организации ярмарочной торговли, информационные и консультационные услуги.

Это способствует увеличению торговых форматов, открытию новых предприятий, проведению реконструкции действующих предприятий, созданию рабочих мест, улучшению макроэкономических показателей.

В целом, как отмечают представители муниципалитетов, ситуация развития курируемых отраслей находится на постоянном контроле глав муниципальных образований. Об уровне развития отраслей (на основании проводимой муниципальной политики) сегодня характеризуют показатели, включенные в эффективные контракты глав муниципальных образований, величины которых во многих муниципалитетах уже выполнены.





© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru