15

декабря

В рейтинге состояния региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции в Российской Федерации по итогам 9 месяцев 2017 года Сахалинская область занимает лидирующую позицию

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проведен анализ состояния региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции за 9 месяцев 2017 года.

Анализ проводится с целью оценки основных показателей, характеризующих региональные рынки розничных продаж алкогольной продукции, а также их взаимосвязь с эффективностью работы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по контролю за розничными продажами алкогольной продукции. 

Расчет показателей осуществляется на основе данных государственных информационных систем Росалкогольрегулирования, статистической информации и иных отрытых данных органов государственной власти Российской Федерации, а также информации, предоставляемой субъектами Российской Федерации в соответствии с заключенными дополнительными соглашениями об информационном взаимодействии между территориальными органами Росалкогольрегулирования и органами власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

Показатели делятся на три группы:

Первая группа: показатели, характеризующие уровень легальных розничных продаж алкогольной продукции на душу населения в субъектах Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации с максимальным значением легальной розничной продажи алкогольной продукции (кроме водки и пива) на душу совершеннолетнего населения - Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Магаданская область, Республика Карелия.

Субъекты с минимальным значением легальной розничной продажи алкогольной продукции (кроме водки и пива) на душу совершеннолетнего населения - РСО-Алания, Кабардино-Балкарская республика, Республика Дагестан, Ставропольский край, Саратовская область.

Чем ниже официальный уровень легальных розничных продаж алкогольной продукции, тем выше уровень нелегальных розничных продаж алкогольной продукции.

Вторая группа: показатели, характеризующие последствия потребления населением алкогольной продукции на территориях субъектов Российской Федерации.

В целом по данным Росстата в Российской Федерации по количеству умерших от случайного отравления алкоголем в расчете на 100 тысяч населения за 9 месяцев 2017 г. значение показателя составляет 4,6 (за год: в 2014 г. - 10,71, в 2015 г. - 10,41, в 2016 г. - 9,6). Наибольшие значения по числу умерших за 9 месяцев 2017 г. наблюдаются в Северо-Западном (6,5) и Уральском (5,8) федеральных округах. Наименьшие значения по данному показателю за 9 месяцев 2017 г. преимущественно в субъектах Южного (1,7) и Северо-Кавказского (0,4) федеральных округов.

В Сахалинской области случаев смертей от случайного отравления алкоголем не зарегистрировано.

Третья группа: показатели, характеризующие эффективность работы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по контролю за розничными продажами алкогольной продукции и федеральными органами власти, обладающими соответствующими полномочиями.

Эта группа показателей имеет сегодня особо важное значение, так как с 1 января 2017 года уровень доходов региональных бюджетов напрямую зависит от объемов розничных продаж крепкой алкогольной продукции на территории субъектов Российской Федерации: 50% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов зачисляются в федеральный бюджет, 40% - в бюджет субъекта Российской Федерации, а 10% доходов подлежат распределению между бюджетами субъектов Российской Федерации пропорционально объемам розничных продаж указанной продукции.

В бюджет Сахалинской области с начала года уже поступило более 248 миллионов рублей от продаж крепкого алкоголя.

Как отмечает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка: «Вопрос контроля за состоянием региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции становится особенно актуальным.».

В рейтинге состояния региональных рынков розничных продаж алкогольной продукции в Российской Федерации Сахалинская область по итогам 2016 года, 9 месяцев 2017 года сохраняет лидирующую позицию.





© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru