28

декабря

В Правительстве Сахалинской области состоялось заключительное в 2017 году заседание регионального штаба по мониторингу ситуации на потребительском рынке

В данном формате, под председательством заместителя председателя Правительства региона Анатолия Макоедова и с участием представителей уполномоченных территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, депутатского корпуса, обсуждалась сложившаяся в четвертом квартале 2017 года и в целом за прошедший год ситуация на потребительском рынке островного региона.

Отмечалось, что ситуация на потребительском рынке в течение года складывалась достаточно стабильная, как в ценовом аспекте, так и в обеспечении населения продовольственными и непродовольственными товарами.

В регионе по-прежнему сохраняется один из самых низких ценовых индексов потребительских цен на продовольственные товары, уровень которого в ноябре по отношению к декабрю сложился ниже 100% отметки и составил 99,7%, что является средним значением среди 9 регионов Дальневосточного федерального округа. Важно отметить, что дефляция на продовольственные товары в Сахалинской области не наблюдалась более 15 лет.

По данным Сахалинстата, в ноябре 2017 года по отношению к декабрю 2016 года в регионе отмечалось снижение потребительских цен на мясо и птицу в среднем на 5,4%, масло растительное - на 13,5%, сахар - на 24,2%, крупы в среднем подешевели на 19,7%, картофель  - на 21,5%,  овощи в среднем - на 6,3%. Наибольшее снижение цен зафиксировано на крупу гречневую, которая в ноябре по сравнению с декабрем 2016 года подешевела на 35,1%.

На ценовую стабилизацию положительное влияние оказывает реализация мероприятий государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», развитие многоформатной торговли, в том числе организация ярмарочной торговли, а также реализация региональных проектов направленных на обеспечение продукцией сахалинских производителей, осуществляющих деятельность в сферах пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса.

Также положительно оценило улучшение ценовой ситуации в текущем году УФАС по Сахалинской области,  ссылаясь, в том числе, на отсутствие с февраля 2017 года  обращений граждан по факту высокого уровня цен или их резкого повышения. 

По результатам информационно-аналитического наблюдения за рынком товаров,  запасы основных видов продовольствия (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) в сегменте оптового рынка Сахалинской области составляют от 17 до 78 дней, в зависимости от товарной номенклатуры.

Достаточное количество товаров необходимого для обеспечения населения на заседании подтверждено официальной информацией представленной Управлением Россельхознадзора по Сахалинской области и министерством сельского хозяйства Сахалинской области. В текущем году не фиксировалось снижение ввоза продовольствия в регион, а по отдельным товарным позициям отмечалось увеличение поставок. В сельскохозяйственной отрасли отмечается увеличение производства мяса всех видов, молока сырого, картофеля и овощей.





© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru