28

декабря

В муниципальных образованиях Сахалинской области созданы условия для торговли свежевыловленной навагой

Информация об этом озвучена в ходе еженедельного видеоселекторного совещания с представителями муниципальных образований Сахалинской области.

Для обеспечения населения свежевыловленной рыбой в период наважьей путины администрациями муниципальных образований Сахалинской области определены места для ее реализации, количество таких мест по области составляет порядка 160.

Наибольшее количество мест реализации наваги определено в Корсаковском – 23, Холмском – 22, Охинском - 16, Поронайском - 13, Долинском -11, Невельском – 10, Ногликском – 8, Томаринском и Смирныховском городских округах по 7 мест. В Южно-Сахалинске определено 17 площадок для реализации сезонной рыбы, которые расположены, как правило, рядом с крупными торговыми центрами, в местах высокой проходимости людей, а также в планировочных районах.

(Реестр площадок для реализации наваги на территориях муниципальных образований Сахалинской области)

По данным агентства по рыболовству Сахалинской области, начало наважьей путины на территории Сахалинской области придется на первые числа января 2018 года и продлится до середины февраля. Вместе с тем, на севере Сахалина уже выловлены первые 100 тонн наваги, средняя цена реализации которой составляет 90-92 рубля за килограмм.

Общий допустимый улов на навагу на 2018 год в Сахалинской области определен в количестве 9,3 тыс. тонн и распределен между 61 компанией рыбопромышленного комплекса.

Средняя розничная цена на свежевыловленную навагу будет формироваться в зависимости от объемов и срока вылова, расстояния от места добычи до места реализации и прогнозируется на уровне цены, сложившейся в период путины 2017 года.

В период путины в начале 2017 года средняя розничная цена на навагу свежую сложилась в размере 71,5 рублей за 1кг, при этом в начале путины потребительские цены варьировались от 65 до 120 рублей за 1кг, по завершению путины - 48-75 рублей за 1кг.

Самая низкая цена на навагу в 2017 году во время путины была отмечена в Северо - Курильском районе (36 руб/кг), Южно-Курильском (43), Александровск - Сахалинском (46), в Ногликском (55), Долинском и Макаровском (59), Поронайском районе - 61 рубль за килограмм.

Министерство обращает внимание на то, что, в соответствии с действующим законодательством, реализация наваги свежей должна осуществляется в строго отведенных для этого органами местного самоуправления местах, на ярмарочных площадках при наличии документов, подтверждающих ее происхождение и соответствие установленным требованиям. В местах, определенных для реализации свежей рыбы, должны размещаться аншлаги, информирующие населения о мерах предосторожности при приготовлении блюд из свежей рыбы. (АНШЛАГИ в разделе «Региональный продукт «Доступная рыба»)





© 2016 Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области

Адрес: 693020 г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 107
тел.:(4242) 672-689 факс: (4242) 672-660
E-mail: trade@sakhalin.gov.ru